Снежная баба как символ зимы

Автор: | 06.11.2016

0-002178Снег — крестьянское богатство. Коли снег на полях велик, то и урожай с полей будет велик, сусеки в грядущем полны будут.
Какой представляли наши предки владеющую снегами, северными ветрами, суровыми морозами зиму? Перво-наперво была она большухой, хозяйкой, а потому дородной в теле. И на голове у нее как у всякой бабы в деревне кика красовалась.
Кика — это бабий головной убор. Снежная баба — символ матушки зимы. В месяцесловах сказано: «С Матрены зима на ноги встает». В деревне об этом говорили: «Мол, зима-то не сама на ноги встает, а ее Матрена ставит».

Можно ли ответить на вопрос, откуда взялась снежная баба?

Снежные бабы издревле известны на Руси. По преданию, святой Франциск Ассизский, борясь с бесами, начал лепить снеговиков и называть их своими женой и детьми. Другие источники утверждают, что детская забава сооружать снежную бабу — явное наследие тех времен, когда из снега лепили идола, представлявшего Великую Мать в ее зимней ипостаси. С ней же связывают выражение «матушка-зима», кажущееся чрезмерно ласковым, если учесть лютую стужу, сопровождающую это время года в наших широтах.
Существует поверье, что в старину мужчина-снеговик почитался как дух зимы. Также некоторые источники утверждают, что вылепленное из снега изображение Деда Мороза, считалось на Руси образом бога легкого морозца.
А еще снеговиков сравнивают с ангелами: они белые, чистые и хрупкие; спускаются на землю, дарят людям свет и радость общения, а потом улетают, испаряясь с земли или будучи разрушенными на ней.
Когда же стали лепить из снега идолов? По этому поводу пишут, что в день зимнего солнцестояния (25 декабря) надо было помочь солнцу набрать силу — поэтому крестьяне жгли костры, катали горящие колеса, символизирующие светило. Чтобы зима была не слишком суровой, лепили снежную бабу, изображавшую зиму, водили вокруг нее хороводы, напевая:

Мороз, мороз, через тын перерос,
Бабу снежную принес.
Баба, нос крючком,
Получай снега ком!
и разбивали ее снежками.

Следующий праздник, на который лепили снежную бабу, была Масленица. Хотя на этот праздник чаще делали куклу из соломы, в некоторых регионах материалом для нее был снег. Люди кланялись ей и говорили: «Здравствуй, делена душа!».
Наши предки верили, что жизнь не уходит навсегда, будь то время года, трава, снег, звери, птицы, вода или сам человек, всему придет время возвращения на божий свет. Приходит час, когда черные силы гибнут.
По народному поверью на метлах ведьмы летают, солнце замести хотят. Поднимают вихри. И гонят эти вихри солнце светозарное в чертоги, где бы оно почивало, стыло бы, и о роде людском не пеклось. Потому метелку, что стоит рядом со снежной бабой в сени заносят, а то ведьмина метла скоро истощает, истреплется, так она метлу снежной бабы приберет к рукам.
Говаривали: Жгли крестьяне костры за деревней 31 декабря. Водили круги, лепили из снега трех снежных баб. И бросали тех снежных баб в огонь, чтобы от околицы потемь отступила, за старым годом поворотила.
Декабрь старый год кончает, новому дорожку новым платьем стелет. Вот каким видели наши предки Новый год.
Зимние святки — так в стародавние времена называли в народе срок от Рождества до Крещения. Зимние святки начинались святыми вечерами с 7 — 14 января нового стиля и завершались страшными вечерами с 14 — 19 января.
Разделял святые и страшные вечера — Васильев вечер.
По народным поверьям Рязанской и Московской земель в новогодье спускался на землю языческий Бог плодородия — Овсень. Овсень ехал на поросенке, а следом за ним с рожками, с колокольцами, рогатинами — потешные. Дети пели и славили Овсеня. Овсень в ответ осыпал головы хозяйки, хозяина, снежной бабы у двора зерном, желая и предвещая: «Ново счастье, уродись? С земли хлебом поднимись?» По обычаю полагалось ставить на Васильев вечер голову поросенка на стол.
На севере, ближе к Вологде, к Архангельску, в обычае было печь стряпню в виде головы коровы, козулек. Вкладывать испеченное в руку снежной бабе. Заклинали о здоровье овечьем, чтобы в хлеве было всякой скотины вдосталь: и поросят, и жеребят, и козлят. На Святках дети ходили от двора ко двору, пели «виноградья», «колядки».
С незапамятных времен лепили в деревнях крестьяне снежных баб. Лепка снежной бабы не имеет какого-то конкретного временного периода, как, например, фигуры из кости, камня, дерева, у которых можно определить конкретный временной срок.
Снежная баба — это символ зимы, это народное творчество.
Со временем обычай лепить снеговиков и снежных баб лишился своего культового содержания и превратился в просто веселую и увлекательную игру и для детей, и для взрослых.
использованы материалы:
Савенков, А.И., Савенкова, Н.И Тренируем память: Развивающая тетрадь для детей дошкольного и младшего школьного возраста. — М., Пед. о-во России, 2000. — 24 с. — (Детская одаренность и домашнее воспитание)
http://www.komi.com/
http://snowman2002.narod.ru/
http://dancor.sumy.ua/

Добавить комментарий