Как появился Санта Клаус? А Дед Мороз?

Автор: | 21.10.2016

0-0014484Дед Мороз предстает перед нами в образе доброго белобородого дедушки в величественном красно-белом одеянии, с мешком подарков за плечами и ледяным посохом в руках – символом нового года и Рождества Христова.
Считается, что прообразом этого сказочного персонажа стал вполне реальный человек – Мирликийский архиепископ Николаус, защитник бедняков и детей, покровитель бедняков и студентов. За добрые дела и многочисленные чудеса, которые Николаус совершил в течение своей жизни, христианская церковь причислила его к рангу святых.
Как свидетельствуют письменные источники, родился архиепископ в конце третьего столетия нашей эры в городе Татара в семье зажиточного торговца. Получив богословское образование, Николаус решил посвятить себя служению людям.
Жители города Мира, который в период раннего христианства был столицей одной из провинций Ликийского государства, избрали его своим епископом. Этот город существует и поныне. Он находится на территории Турции и называется Демре, или Кале.
Именно от святого Николая берет начало так широко распространившаяся по всему христианскому миру традиция дарить подарки на Рождество. Вот что гласит об этом легенда (кстати, она имеет под собой вполне реальную почву). Неподалеку от церкви, в которой проповедовал Николаус, жили три сестры. Их отец был настолько беден, что не мог обеспечить дочерей приданым, без которого они не могли выйти замуж. Однажды в ночь перед Рождеством сестры завели разговор о своем будущем. Старшей пришла в голову мысль продаться в рабство, чтобы на вырученные деньги приобрести приданое любимым сестрам. Она поделилась с ними своей идеей, но тогда каждая из них стала предлагать то же самое для счастья других. Этот разговор через открытое окно услышал проходивший мимо епископ Николаус и решил тайно помочь девушкам. Он подкинул им в окно кошелек с золотыми монетами. Этих денег хватило на приданое только для старшей сестры, которая вскоре вышла замуж. Через год в такой же рождественский вечер епископ подкинул еще один кошелек, и замуж смогла выйти уже средняя сестра. На третий год Рождество выдалось очень холодным, во всех домах окна были закрыты. Тогда Николаус забросил кошелек через дымовую трубу. Как по волшебству, он попал в один из чулок младшей сестры, которые она только что постирала и развесила на веревке у очага. С тех пор каждый год рождественским утром бедные семьи Мира находили у своего порога различные подарки, но только кто их приносил, оставалось загадкой.
Тогда миряне придумали образ милого, розовощекого и белобородого дедушки в красно-белом одеянии, который на запряженной оленями повозке каждую зиму на Рождество спускается с горы Бейдалары и помогает бедным.
Многие годы Николаусу удавалось сохранять свою тайну, но однажды, пробираясь в странном одеянии и с мешком подарков в руках от одного бедного дома к другому, он наткнулся на ночной дозор. Сняв с головы незнакомца Капюшон, дозорные узнали в нем своего епископа. Когда же они развязали мешок, то увидели, что он полон золотых яблок, игрушек, одежды и еды. Тайна наконец-то была раскрыта, и жители города смогли узнать, кто в день Рождества Христова уже много лет так радовал бедняков и детей! Тогда горожане стали называть Николауса рождественским отцом. Это имя сопровождало епископа всю жизнь.
Трансформация образа святого Николая, или как его называют до сих пор на Руси Николая Чудотворца, в образ доброго рождественского деда, который одаривает подарками взрослых и детей, началась в Германии в конце XVIII века и затем распространилась по странам, где господствовала протестантская церковь.
У рождественского деда множество имен: святой Николай, Николаус, Микалаус, Санта-Клаус.
Американский Санта-Клаус — озорной дед с толстым брюшком, в красной шапке и красной кургузой шубейке. Он ездит по свету в оленьей упряжке, раскладывая подарки в детские башмачки и чулки, оставленные у камина. Известна даже почти точная дата его рождения – конец 1822 года. Тогда житель Нью-Йорка Клемант Клари Мур написал серию сказок о Санта Клаусе. Он же придумал Способ попадания рождественского деда в дом через дымоход. К французским детям под Рождество приходит Пьер Ноэйь, к итальянским – Баббо Натале, к китайским – Шэн Дань Лаомэнь, к японским – Санта Одзисан, к немецким – Вайхнахтсманн.
Финский Дед Мороз живет в белоснежной сказочной стране Лапландии, недалеко от города Рованиеми.
А какова же история нашего Деда Мороза?
Еще в языческие времена силы природы на Руси наделяли своими именами: красно солнышко, ясный месяц. Не был обойден вниманием и повелитель холода, бурана и метели мороз.
В сказаниях и былинах его называют Мороз, Морозко или Морозович. Древние земледельцы его боялись и одновременно почитали. Он представлялся людям в виде сурового старика с длинной белой бородой, с помощью которой можно было закрутить вьюгу и пургу. Подарков он тогда не дарил.
Когда Петр Первый ввел новую дату празднования Нового года и в Россию стали проникать европейские обычаи, постепенно начал складываться образ доброго, розовощекого старика, приносящего новогодние подарки.
Попав на русскую почву, образ святого Николая – Санта-Клауса слился с образом Мороза Морозовича и постепенно превратился во всем нам хорошо известного Деда Мороза.
Добрый Дед Мороз, живущий в зимнем лесу, – один из самых молодых героев русских сказок. Время его рождения – девятнадцатое столетие: именно тогда в России закрепился обычай дарить детям в новогоднюю ночь подарки, принесенные Дедом Морозом.
Русский Дед Мороз – властитель холода, снега, вьюг и ветров – носит теплые валенки и теплую красную шубу, отороченную белым мехом.
Когда-то наши предки считали Деда Мороза неказистым и вредным стариком, который бегал по полям, тряс длинной бородой и стуком посоха вызывал трескучие морозы. Со временем он превратился в богатыря кузнеца и сковывал воду железными морозами. С недавних пор у Деда Мороза появилась внучка Снегурочка.

Добавить комментарий