Как научить ребенка басне

Автор: | 20.12.2016

Вы выучиваете басню наизусть сами и делаете к ней рисунки, не требующие никакого особого таланта, так как они просто отражают развитие сюжета.
Выберите момент, когда вы в хорошем состоянии духа и ваш ребенок расположен к восприятию нового, и прочтите ему, например, «Ворону и Лисицу», но возможно более выразительно. Не стесняйтесь прибегать к театральным эффектам. Ваш малыш — самая лучшая для этого аудитория.
Разрешайте себе любую напыщенность и преувеличения, которые вы обычно не допускаете. Если ребенку это понравится, возьмите рисунки, разложите их по порядку и расскажите басню, как сказку. Затем вернитесь к тексту басни и объясните сложные для ребенка выражения.
Где-то Бог послал
(«Бог послал» — это значит, взялось неизвестно откуда).
На ель Ворона взгромоздясь…
(«взгромоздясь» — это значит, что Вороне тяжело было сесть на дерево).
Вдруг сырный дух Лису остановил
(«дух» здесь означает запах). Лиса почувствовала запах сыра, он ей понравился, и она захотела съесть этот сыр.
И говорит так сладко, чуть дыша…
(«сладко говорить» — значит, говорить очень тихо, ласково, нежно). И что же Лиса говорит?
Какие перышки! Какой носок!
(«носок» — это не тот носок, который ты надеваешь на ногу, а особая форма слова «нос» — «носик»).
И, верно, ангельский быть должен голосок
(«ангельский голосок» — красивый, нежный, как у ангелов).
И потом:
Что, ежели, сестрица,
При красоте такой и петь ты мастерица,
Ведь ты б у нас была царь-птица!
Царь-птица — это самая главная, самая важная птица в лесу, у которой и оперенье прекрасное, и голос замечательный, словом, она всех во всем превосходит.
А вот и совсем непонятное слово:
Вещуньина с похвал вскружилась голова
(вещунья — это от слова «ведать», знать. Вещунья — колдунья, которая все знает заранее. Считается, что вороны могут предсказывать судьбу, поэтому в басне Ворона и названа вещуньей).
От радости в зобу дыханье сперло
(зоб — это кожный мешочек у птиц на горле, в который попадает еда при глотании).
«В зобу дыханье сперло» — означает, что Ворона чуть не задохнулась от похвал…»

…. . Басню нужно рассказывать ребенку раз в день и объяснять ее примерно так, как я это изложила. Некоторые дети могут понять всю басню сразу, а кто-то — всего лишь несколько строк. Не спешите! Тогда ребенку захочется повторять все более и более длинные отрывки басни.
N.B. После того, как малыш уже прослушал басню несколько раз, перемените тактику — повторяйте то, что ребенок только что сказал. Таким образом, вы побудите его продолжать басню дальше уже самостоятельно.
Следующие, более длинные басни. Когда ребенок уже познакомился с относительно короткими баснями, можно перейти к более длинным, таким, как «Лисица и Аист», «Лисица и Козел», «Волк и Собака».
Вы даже можете сами сделать книжечку, разделив басню на отрывки, и к каждому подготовить рисунок.
Лиса, скупая от природы,
Вдруг хлебосолкою затеяла прослыть.
Да только как тут быть,
Чтоб не вовлечь себя в излишние расходы?

Каждую страничку этой книги объясняйте так же, как я делала это при анализе «Вороны и Лисицы». Вот вы раскрыли смысл первого кусочка басни, затем второго; советую вернуться опять к первому, рассказать и объяснить еще раз оба кусочка вместе и таким образом прочесть с ребенком всю басню.
Вводите выражения Лафонтена в повседневную жизнь. Если у вас есть такой же кувшин, как у Аиста, скажите малышу, что у этого кувшина, как и у того, длинное и «узенькое» горло. Когда ребенок будет слушать пение птиц, напомните ему: «…при красоте такой и петь ты мастерица…» Сравните тщеславие мачехи из сказки о Белоснежке с тщеславием Вороны. О приготовленном вами супе скажите, что это уж никак не «жидкая каша», и т.п.

Если ребенок привык к подобному усложненному языку, можно знакомить его не только с баснями, но и со стихами. Я предпочитаю читать детям поэтов XIX века, которые о «вечных» темах писали прекрасным и ясным языком. Я считаю, что ребенок гораздо ближе по своим вкусам стоит к взрослому, чем подросток. Главная цель ребенка — понять вселенную, овладеть ею и выжить. У подростка этих проблем нет, он совершенно не сомневается в своем существовании, цель его в другом: он жаждет утвердиться в этом мире. Очень часто ребенка принимают за «пред-подростка», и это неверно. Закрывая для детей мир взрослых, который их неодолимо влечет, вы готовите, таким образом, для вашего малыша трудное отрочество — он будет вынужден противостоять миру, не научившись разбираться в нем. Именно поэтому следует обязательно затрагивать важные жизненные темы, в том числе и печальные, в которых ребята тем больше хотят разобраться, чем усиленнее такие проблемы от них скрывают. Это относится, например, к темам смерти, заточения в тюрьму и т.п.
Отрывок из книги Сесиль Лупан «Поверь в свое дитя»

Добавить комментарий