История празднования Нового года

Автор: | 07.11.2016

0-0025706Новый год в России отмечают по юлианскому и григорианскому календарю в ночь на 1 января. Однако праздник не всегда приходился на это число. До 1492 года на Руси приход Нового года начинался в марте. Он знаменовал собой пробуждение природы после долгого зимнего сна.

С 1492 года праздник стали отмечать 1 сентября. Проходило все очень пышно. В полночь в Кремле ударяла вестовая пушка, на колокольне Ивана Великого звонил колокол, оповещая народ о наступлении на Руси новолетия. На рассвете открывались городские ворота, в Кремле собиралось множество народа. На Соборной площади, между Архангельским и Благовещенским соборами, устраивался помост с местом для царя, оно ограждалось узорной железной решеткой. Пол устилался красивыми восточными коврами. Царь являлся народу в сопровождении бояр и дворовых чинов, причем все были в роскошной одежде, расшитой золотыми и серебряными нитями и отделанной драгоценными камнями.
Патриарх всея Руси в сверкающем парчовом облачении вместе со своей свитой выходил из Успенского собора. В это же время из дворцов показывалось царское шествие. Их выход сопровождался колокольным звоном. Звонили все колокола соборов Кремля. На помостах, установленных у Благовещенского и Архангельского соборов, стояли по знатности и состоянию стольники, стряпчие, жильцы. Между Благовещенским и Архангельским соборами находились стольники младших разрядов, дьяки. Рядом вдоль площади – полковники и войсковые начальники стрельцов. Места на паперти Архангельского собора выделялись иноземным послам. Вдоль площади вытягивался строй стрельцов с ружьями, знаменами, барабанами. На Ивановской площади толпился народ.
Патриарх совершал молебен «с начатии нового лета» перед вратами Успенского собора. По окончании службы к патриарху подходил царь, принимал благословение, выслушивал здравицу в свою честь. Затем поочередно подходили и поздравляли царя и патриарха духовные лица, бояре, сановники, вельможи. Стрелецкие полки и народ «ударяли челом». Только тогда государь» «одаривал» присутствующих милостивым словом.
После церемонии народ шумно расходился. Вечером москвичи шли в гости или сами принимали у себя гостей. Сидели до первых петухов, с «тишиною и скромностью встречали новое лето».

В 1700 году царь Петр Первый издает указ, по которому предписывалось отчисление лет производить не от сотворения мира, а от Рождества Христова, а новолетие начинать не с 1 сентября, а с 1 января. То есть счет времени вести так, как это делается во многих европейских странах. Указ огласили 19 декабря, а на следующий день появился документ. «О праздновании Нового года».
Живейшее участие в праздновании Нового года принял Петр Первый. Он сам хлопотал над устройством фейерверка, красотой своей поразившего столичных жителей.
Утром наступившего года под колокольный звон красивым строем прошли в Кремль войска. Государь вместе со своим двором посетил Успенский собор и «при возглашении монарху и царскому дому многолетия» по всей Москве вновь зазвонили колокола и произвели троекратный ружейный залп. Государь поздравил всех с Новым годом и пригласил знатных и заморских гостей к себе в хоромы. Для простолюдинов около дворца и всех триумфальных ворот поставили столы с угощением и бочки с вином.
Вечером на улицах сверкали фейерверки, ярко светилась и переливалась всеми цветами радуги праздничная иллюминация, горели смоляные бочки и костры.
Так начало XVIII века запечатлелось в памяти народа торжеством нового календаря, ведущего свой отсчет от Рождества Христова.

Добавить комментарий