Дело мастера боится!

Автор: | 24.11.2016

0-02402Что заставляет мужчину почувствовать себя мужчиной?
Ну, например, ощущение приятной тяжести послушного инструмента, при помощи которого возможно если не перестроить мир полностью, то хотя бы слегка изменить и подправить. Топор, пила, молоток — все это знаки мужчины-преобразователя. Даже в том случае, если ему всего два года.
Хотите лицезреть не праздное дитятко, но исполненного достоинства, делового «мужа», рискните — вручите мальчишке молоток, который в этом случае было бы правильнее называть молоточком.
Переделку мира лучше начинать с пластилиновых шариков. Шарики в большом количестве налепит кто-нибудь из домашних — мама, старший брат или сестра, возможно, бабушка, если она вдруг решит поддержать экспериментальную деятельность родителей.
По этим шарикам надо аккуратно попадать молоточком. При этом они — блямс! — превращаются в лепешки. Захватывающее зрелище! Преобразовательные возможности молоточка налицо. Но необходимо помнить: чем меньше шарик, тем труднее по нему попасть.
Продемонстрировать пример подобной «орудийной» деятельности может и мама. Но лучше, чтобы это был кто-нибудь из мужчин. Инструментальная деятельность должна запечатлеться как отличительная черта мужества.
На смену пластилиновым шарикам могут прийти пластилиновые колбаски. Обстукивая колбаску с разных сторон, из нее нужно попробовать сделать кирпичик. Если кирпичиков получится достаточно много, они вполне могут послужить для строительства гаража или башни.
В тот момент, когда молоток очевидно попадает в цель, можно переориентировать мастера на общественно-полезную деятельность по заготовке абрикосовых зернышек из косточек. А потом удивляться изо всех сил, как много в доме зернышек, какие они вкусные и что бы все вы делали без человека, коловшего их с завидным упорством в течение такого продолжительного времени.
Следующий этап преобразовательной деятельности связан с преодолением сопротивления более серьезного материала — алюминиевой проволоки. Переход к нему зависит от уровня мастерства и желания маленького мужчины. В хозяйстве могут понадобиться прямые кусочки проволоки. А она почему-то все время оказывается погнутой. Поэтому и нуждается в выпрямлении — рихтовке. Выпрямлять проволоку лучше на специальной подставке типа пенька. А если положить на пенек металлическую пластину, проволоку можно расплющить. Зачем — сразу не придумаешь. Но, скорее всего, вам это очень нужно или потом обязательно пригодится. Поэтому вы и готовы терпеть эти невыносимые металлические звуки — издержки трудового энтузиазма.
Ну, а годам к пяти (в случае особой одаренности, возможно, и раньше) можно перейти к гвоздям.
Во-первых, большие гвозди («пятидесятку») можно вбивать в торец пенька.
Во-вторых, из гвоздей, не до конца вогнанных в пенек, можно соорудить нечто наподобие ксилофона и ударять молотком по каждому гвоздику попеременно: первый, третий, второй, четвертый и т.д.
Вокруг «вбивательной» деятельности возможны различные игры-загадки. Например, нужно отгадать, кому сколько ударов потребуется, чтобы вбить гвоздь в пенек по шляпку.
Можно, насадив гвоздь на пластилиновый шарик, пытаться так его забить, чтобы шляпка не коснулась пластилина.
Интересно выстраивать всевозможные дорожки и заборчики из гвоздей, вбиваемых в деревянный брусок (из мягких пород древесины) по заранее прочерченной линии.
Ну, и одно из самых сложных заданий — загнать гвоздь в лежащие друг на друге дощечки так, чтобы они скрепились друг с другом. Это уж точно в хозяйстве пригодится. Важно, чтобы взрослый (папа, дедушка или все умеющая мама) правильно подобрал длину гвоздя по отношению к толщине дощечек.
Еще чуть-чуть — и у вас в доме вырос некто, способный нарастить ножки у стола. А главное — свою мужскую самооценку.

источник — Дом, в котором живет малыш. Советы родителям (автор М.С.Аромштам, совместно с А.Глозманом)

Добавить комментарий